Комментарий изменений Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон о банкротстве), внесенных Федеральным законом № 360-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части требований к обязательным условиям членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих

 

В абзаце 3 пункта 2 статьи 20 Закона о банкротстве ужесточено требование к арбитражному управляющему о прохождении им стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве: в действующей редакции в случае наличия стажа работы на руководящих должностях не менее чем год, достаточно прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве в течение шести месяцев, в новой редакции, во всяком случае, необходима стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего в течение не менее двух лет. Указанное требование вступило в законную силу 15.07.2016 года (п.1 ст.21 Федерального закона от 03.07.2016 года № 360-ФЗ).

В связи с этим актуальным является вопрос арбитражного управляющего Иванова И.Д. о приеме в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих лиц, стажировка которых закончилась после вступления в силу норм Федерального закона № 360-ФЗ в части изменения требований к срокам стажировки.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 20.1 Закона о банкротстве организация и проведение стажировки гражданина Российской Федерации в качестве помощника арбитражного управляющего осуществляются саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в соответствии с Федеральным стандартом «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.12.2012 года №799 (далее – федеральный стандарт). Указанный стандарт предусматривает, что стажировка осуществляется в соответствии с утвержденным саморегулируемой организацией планом стажировки. В случае, если решение о приеме лица для прохождения стажировки было принято саморегулируемой организацией до 15 июля 2016 года, то утвержденный в соответствии с этим решением план стажировки, безусловно, мог устанавливать срок прохождения стажировки продолжительностью 6 месяцев. Вступление в силу требований закона о банкротстве, изменяющих минимальный срок стажировки, после даты принятия решения о приеме лица для прохождения стажировки и утверждения плана стажировки в соответствии с нормами закона о банкротстве и федерального стандарта не требует отмены или изменения ранее принятого решения.

С учетом изложенного полагаем, что срок стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве для лиц, решение о приеме которых для прохождения стажировки было принято саморегулируемой организацией до 15 июля 2016 года, может составлять 6 месяцев.

В тоже время необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 7 статьи 20 Закона о банкротстве постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации рассматривает представленные лицом, изъявившим желание вступить в члены саморегулируемой организации, документы и в случае соответствия такого лица требованиям, установленным условиями членства в саморегулируемой организации, принимает решение о приеме такого лица в ее члены. При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи закона о банкротстве такое лицо, в том числе, обязано представить документы, подтверждающие прохождение стажировки сроком 2 года и отсутствует указание на то, что в случае если такое лицо прошло стажировку в соответствии с планом стажировки, утвержденным до 15 июля 2016 года, либо, если такое лицо ранее было членом другой саморегулируемой организации, решением которой подтверждалось соответствие этого лица утвержденным требованиям к членству, а также, если такое лицо переходит в саморегулируемую организацию в результате слияния, присоединения двух саморегулируемых организаций, к такому лицу не применяются требования о наличии срока стажировки не менее двух лет.

Решение этой проблемы требует, на наш взгляд, либо внесение соответствующих уточнений в статьи 20 и (или) 20.1 Закона о банкротстве, либо выработки правовой позиции Верховного Суда РФ, позволяющих саморегулируемой организации арбитражных управляющих принимать обоснованные решения по вопросу подтверждения соответствия арбитражного управляющего установленным требованиям по минимальному сроку стажировки.

В этих целях, предлагается статью 21 Федерального закона от 03.07.2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» дополнить пунктом 22 следующего содержания:

«Положения пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона не подлежат применению в отношении лиц, ранее являвшихся членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и в отношении которых не было принято решение об их исключении из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер, а также в отношении лиц, решение о прохождении стажировки которыми было принято саморегулируемой организацией арбитражных управляющих до дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

Аналогичная по своей сути норма была установлена абзацем 2 пункта 4 статьи 231 Закона о банкротстве в редакции от 26.10 2002 года: «В течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона могут быть членами саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и могут быть утверждены арбитражным судом арбитражными управляющими в делах о банкротстве лица, соответствующие требованиям, установленным пунктами 1 и 8 статьи 20 настоящего Федерального закона, за исключением требований, установленных абзацами пятым, шестым и восьмым пункта 1 статьи 20, и имевшие лицензии арбитражного управляющего, за исключением случаев, когда такая лицензия была отозвана или аннулирована.». Она означала, что от арбитражных управляющих, имевших соответствующую лицензию на момент вступления в силу Закона о банкротстве, не требовалось предъявление документов, подтверждающих сдачу теоретического экзамена по программе подготовки управляющих, а также прохождение стажировки в качестве помощника управляющего.

 Целесообразно рассмотреть возможность формирования судебной практики по вопросу отказа саморегулируемой организации в приеме в члены этой организации лиц, решение о приеме которых на стажировку принималось до 15 июля 2016 года, а стажировка закончилась после этой даты. В случае если судами будут приниматься решения о неправомерности таких отказов, это позволит дополнительно обосновать законодателю наличие пробелов в Федеральном законе № 360-ФЗ.

Также считаем необходимым дополнить федеральный стандарт «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего», утвержденный приказом Минэкономразвития России от 18.12.2012 года №799 следующими положениями:

1)      Дополнить пункт 5 абзацем 4 следующего содержания: «Решение о приеме лица для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве должно устанавливать срок прохождения стажировки. В случае если такое решение принято после 15 июля 2016 года, этот срок должен составлять не менее чем два года. Если стандарты и правила профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденные саморегулируемой организацией, устанавливают более продолжительный срок прохождения стажировки, такое решение должно предусматривать срок прохождения стажировки, установленный стандартами и правилами саморегулируемой организации.».

2)      Дополнить пункт 9 абзацем 2 следующего содержания: «План стажировки должен устанавливать срок прохождения стажировки в соответствии с решением о приеме лица для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве. В случае если  решение о приеме лица для прохождения стажировки принято после 15 июля 2016 года, этот срок должен составлять не менее чем два года.

3)      Абзацы 2,3,4 пункта 9 считать, соответственно абзацами 3,4,5.

 

До принятия поправок в Федеральный закон № 360-ФЗ целесообразно утверждение Российским Союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Федерального стандарта «Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации», разработанного в соответствии с со статьями 20,  20.2, 21.1 Федерального закона от 26 октября 2012 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».