Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 ноября 2013 г. N 03-02-08/50598 Об удовлетворении требований кредиторов по текущим платежам

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) установлено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено указанным Федеральным законом. К обязательным платежам также относятся налоги, сборы, пени и штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 5 Федерального закона N 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам осуществляется в очередности, определенной пунктом 2 статьи 134 Федерального закона N 127-ФЗ.

Согласно абзацу седьмому статьи 126 Федерального закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 названного Федерального закона, и иных требований, предусмотренных указанным абзацем.

Статья 129 Федерального закона N 127-ФЗ не определяет, в какой период срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

Кроме того, сообщается, что федеральным министерством, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения Федерального закона N 127-ФЗ, является Минэкономразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

 

Р.А. Саакян



ОБЗОР ДОКУМЕНТА

В силу Закона о несостоятельности (банкротстве) текущие платежи - это денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. К обязательным платежам также относятся налоги, сборы, пени и штрафы, предусмотренные НК РФ.

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Такие кредиторы не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Их требования удовлетворяются в очередности, определенной названным Законом.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов, в частности, по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей (кроме текущих платежей и некоторых иных требований) могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Указанный Закон не определяет, в какой период срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

Одновременно сообщается, что разъяснения по вопросам применения названного Закона дает Минэкономразвития России.