Комментарий изменений Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и «Федерального закона от 29.12.2015 года № 391-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенных Федеральным законом № 360-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон № 360-ФЗ от 03.07.2016 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном интернет-портал правовой информации «Государственная система правовой информации» 04.07.2016 года и вступает в силу с 15 июля 2016 года.

В первую очередь, обращаем внимание на следующие изменения, которые были внесены указанным федеральным законом в Федеральный закон от 29.12.2015 года № 391-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

1.                  Статья 23 дополнена частью 5.1, согласно которой положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части увеличения минимального размера компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих с двадцати  миллионов рублей до пятидесяти миллионов рублей, а также увеличения размера максимальной выплаты из компенсационного фонда в связи с причинением убытков вследствие действий и (или) бездействия, совершенных в делах о банкротстве, с пяти миллионов рублей до пятидесяти процентов компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих вступают в силу с 1 января 2019 года.

 

Статья 23 дополнена частью 5.2, согласно которой указанный выше предельный размер компенсационных выплат из компенсационных фондов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих применяется в отношении компенсационных выплат, осуществляемых в связи с причинением убытков вследствие действий и (или) бездействия, совершенных в делах о банкротстве, производство по которым возбуждено после 1 января 2019 года.

Изменения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

2.                  Пункт 2 статьи 18.1 изложен в новой редакции, согласно которой расширяется перечень оснований, позволяющих конкурсному кредитору по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления обратить взыскание на заложенное имущество должника. Кроме того, разрешен процессуальный вопрос о распределении бремени доказывания невозможности восстановления платежеспособности должника.

 

Действующая редакция 127-ФЗ

В редакции Федерального закона № 360-ФЗ

Пункт 2 статьи 18.1

2. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника, если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности.

Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества.

 

2. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника в следующих случаях:

обращение взыскания на заложенное имущество должника не приведет к невозможности восстановления его платежеспособности;

существует риск повреждения заложенного имущества должника, вследствие которого произойдет существенное снижение его стоимости, а также риск гибели или утраты такого имущества.

Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества.

Обязанность доказывания невозможности восстановления платежеспособности должника в случае обращения взыскания на заложенное имущество возлагается на должника.

 

3.                  В абзаце 3 пункта 2 статьи 20 закона ужесточено требование к арбитражному управляющему о прохождении им стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве: в действующей редакции в случае наличия стажа работы на руководящих должностях не менее чем год, достаточно прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве в течение шести месяцев, в новой редакции во всяком случае необходима стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего в течении не менее двух лет.

Действующая редакция 127-ФЗ

В редакции Федерального закона № 360-ФЗ

Абзац 3 Пункт 2 статьи 20

2. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:

наличие высшего образования;

наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее - стандарты и правила профессиональной деятельности);

 

2. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:

наличие высшего образования;

наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее - стандарты и правила профессиональной деятельности);

 

 

4.      В статье 20.6: увеличена сумма фиксированного вознаграждения финансового управляющего в деле о банкротстве физических лиц с десяти тысяч рублей до двадцати пяти тысяч рублей, а также сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов и   в случае введения процедуры реализации имущества гражданина с двух процентов до семи

 

5.      В статье 24.1: увеличен минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего с трех миллиона рублей до десяти миллион рублей в год.

Данное положение вступает в силу с 1 января 2017 года и применяются по отношению к договорам обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, действие которых начинается после 1 января 2017 года.

 

6.      В статье 25.1: увеличен размер минимального членского взноса по отношению к арбитражным управляющим, в отношении которых решение о приеме в члены саморегулируемой организации принято после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, с пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей.

Поскольку настоящим законом не установлен особый порядок вступления в силу данного пункта, то применяется общий порядок вступления в силу, предусмотренный пунктом 1 статьи 21 настоящего закона: по истечении 10 дней после дня официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим после его вступления в силу.  

 

 

7.      Пункт 6 статьи 45 закона о банкротстве дополнен новым абзацем, устанавливающем обязанность саморегулируемой организации извещать арбитражный суд об отсутствии в ее составе арбитражных управляющих, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве, в котором предыдущий арбитражный управляющий был отстранен или освобожден от исполнения возложенных на него обязанностей.

Действующая редакция 127-ФЗ

В редакции Федерального закона №

Пункт 6 статьи 45

 

6.Одновременно с ходатайством арбитражного управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей в деле о банкротстве заявленная саморегулируемая организация, членом которой является арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд  кандидатуру нового арбитражного управляющего в порядке, установленном настоящей статьей, за исключением случаев, если в саморегулируемой организации отсутствуют арбитражные управляющие, изъявившие согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве. О невозможности представления кандидатуры арбитражного управляющего в связи с отсутствием арбитражных управляющих, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в деле о банкротстве, саморегулируемая организация извещает арбитражный суд

 

8.      В пункт 1 ст.79 закона о банкротстве внесено редакционное изменение, направленное на приведение в соответствие с ГК РФ иных нормативных актов, в связи с чем, словосочетание «банковская гарантия» заменено на «независимая гарантия».

 

9.      В статье 110 закона о банкротстве функция заключения с заявителем договора о задатке передана от организатора торгов к оператору электронной площадки.

Обращаем внимание, что согласно п. 19,20 статьи 21 настоящего Федерального закона указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона).

 

К делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.