Для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ был передан обособленный спор по вопросу исчисления процентов финансового управляющего (дело № А45-25794/2016).

В деле о банкротстве гражданина финансовый управляющий реализовал залоговое недвижимое имущество, находившееся в совместной собственности должника и его супруги, а затем обратился в суд с заявлением об установлении процентов по вознаграждению в размере 7% от цены реализации.

Арбитражный суд Новосибирской области, поддержанный в дальнейшем судами апелляционной и кассационной инстанций, признав за управляющим право на получение процентов от реализации, уменьшил размер процентов в два раза. В обоснование суд указал, что проданное имущество приобретено супругами в браке, является совместной собственностью, а значит при его разделе согласно статьи 39 Семейного кодекса РФ размер доли должника составит ½ в праве на это имущество. Следовательно и размер процентов по вознаграждению необходимо исчислять не от всей стоимости, по которой имущество было продано с торгов, а от размера доли должника, то есть фактически от половины продажной цены.

Передавая дело на рассмотрение СКЭС судья ВС РФ Денис Капкаев указал, что заслуживает внимание довод финансового управляющего о том, что имущество находится в залоге, а значит оба созалогодателя должны в равной степени нести бремя расходов по реализации заложенного имущества, в том числе и по выплате вознаграждения управляющему.

Данную аргументацию следует считать обоснованной: залогодатель, передавая имущество в залог, обязуется отвечать в том числе и по тем обязательствам основного должника, которые возникли из факта просрочки исполнения, и должен возместить в том числе и расходы, связанные с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией (статья 337 ГК РФ).

Заседание Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ состоится 03 октября 2019 года.

  

Сергей Домнин, Союз СРО «СЕМТЭК»